Подсолнечник - основная масличная культура в нашей стране. Он занимает более 5 млн. Гектаров и дает более 85% всего производства растительного масла. Народнохозяйственное значение подсолнечника трудно переоценить, в процессе эволюции он приспособился к переносу почвенной и воздушной засухи, высоких температур. При таком масштабе культуры любые меры, обеспечивающие повышение урожая или содержания масла в семенах, могут дать большой производственный эффект. Одним из наиболее эффективных является внедрение в производство высокопродуктивных сортов.
Л.В. Андрейченко, кандидат с.-х. наук.
В Государственно реестре сортов растений Украины внесено более 400 сортов и гибридов подсолнечника, имеющих различные морфобиологические особенности. Большая часть площадей засевается зарубежными гибридами, остальная площадь занята отечественными сортами и гибридами. Иностранные фирмы активно занимаются рекламой своих гибридов, утверждают, что они отличаются высокой урожайностью, выравненность и устойчивостью к болезням, реализуют семена в удобном, красивом упаковке, обработанные протравителями и микроудобрениями. В этом плане трудно конкурировать с иностранными фирмами, расходы которых на проведение Дней поля, стимулирования специалистов, издание рекламных проспектов на порядок выше, чем в государственных научных учреждениях.
Отечественные сорта и гибриды при условии соблюдения технологии выращивания по урожайности не уступают зарубежным, имеют масличность 48-52%, период вегетации на 15-20 дней короче, чем зарубежные, стоимость семян в 3-4 раза дешевле. В украинских товаропроизводителей мысли на счет того, что лучше выращивать - сорт или гибрид, разделяются. Одни склоняются к выращиванию только сортов за низкой цены семян и неприхотливости к условиям выращивания, ведь в засушливые годы они формируют производительность не хуже гибридов. Другие предпочитают гибридам, считая, что только гибридные семена способно в благоприятные по погодным условиям годы и на хорошем агрофоне давать хороший урожай. Третьи выращивают в своем хозяйстве несколько гибридов и сортов. А в последние годы многие вообще выращивает подсолнечник по трем технологических направлениях. Одну треть всех площадей высевают по традиционной технологии (с применением междурядных обработок), вторую треть - по системе Clearfield, а на третьей части выращивают кондитерский крупноплодный подсолнечник без применения химии.
К сожалению, на протяжении последних десятилетий посевные площади подсолнечника в степном регионе разбалансированные и резко расширились, вследствие этого наблюдается ухудшение фитосанитарного состояния полей, получили распространение грибковые болезни, бактериальные и вирусные инфекции, в частности, переноспороз, септориоз, белая и серая гнили, фомоз. Несмотря на засушливость климата, является сдерживающим фактором развития инфекционных заболеваний, потери урожая достигают 20-30% и более. Среди патогенов особого вреда наносит массовое поражение посевов подсолнечника цветочным паразитом волчком (Orobanche cumana) - урожай семян может снижаться при этом на 30-70%. В условиях сокращенной ротации и ухудшение культуры земледелия новые агрессивные расы волчка подсолнечного возникают гораздо чаще, чем при рекомендованных сроках его возвращения, они паразитируют даже на иммунных гибридах.
Резко выросли (на 30-40%) технологические затраты на выращивание подсолнечника вследствие усиленного применения химических средств на протравливание семян, обработка в период вегетации, профилактические мероприятия, что, в свою очередь, привело к росту себестоимости и пестицидной нагрузки на агроекосистему. Не спасает даже система Clearfield на основе гербицида Евролайтинг, что по расходам на 20-30% дороже обычной технологии. Кроме того, за использование гербицидной технологии необходимо учитывать ограничения по размещению последующих культур в севообороте (ячмень, кукуруза, соя, горох, просо, гречиха, рапс и др.), Что является восприимчивыми к данному гербициду. Урожайность подсолнечника за последние годы при этом снизилась на 35-40%, следовательно, под вопросом и его экономическая целесообразность. Большие площади посева - это объемы сборки, а значит, затягивание сроков уборки, что влечет за собой неизбежные потери урожая, качества обработки почвы под следующую культуру, а отсутствие возможности эффективного применения гербицидов приводит к росту засоренности полей.
Северные области, наблюдая за страстями сельскохозяйственных производителей с юга, не устояли перед соблазном легких денег, и подсолнечник (южную культуру) стали культивировать в северных и западных областях Украины, где ранее его выращивания сдерживалось климатическими условиями, отсутствием скороспелых и раннеспелых гибридов, проявлением болезней. С одной стороны, это к лучшему, подсолнечник распространяется в те зоны, где его раньше не выращивали, а потому такие болезней, как белая и серая гниль, фомопсис, там отсутствуют. Нет там и волчка. С другой стороны, производство подсолнечника в северных районах приведет к появлению этих болезней.
Свидетельство того, что иностранные разрекламированные гибриды подсолнечника характеризуются высокой устойчивостью к паразитизму волчка, иммунитетом к болезням, менее выносят основных элементов питания с урожаем, имеют существенные преимущества в пользу продуктивной части по сравнению с побочной продукцией, экономно расходуют вологоресурсы, есть еще недоказанными научными методами. Напротив, большая часть фермеров разочаровалась в приобретенных иностранных диковинка сомнительного производства, ведь по их выращивания, не удается получить указанных в ярких проспектах уровней урожайности, несмотря на то, что основные требования технологии соблюдаются. Большая часть урожая погибала или теряла качество вследствие болезней, в первую очередь, белой и серой гнилей, ложной мучнистой росы.
Чтобы предотвратить указанным негативным тенденциям, нужно выращивать устойчивые и високотолерантни сорта подсолнечника, соблюдать научно обоснованного чередования культур в севооборотах, использовать современные средства защиты растений от болезней и волчка, четко выполнять агротехнические мероприятия. В ООО НВА «Землеробець» на протяжении многих лет выращивают и испытывают на своих полях широкий спектр сортов подсолнечника, здесь достаточно хорошо усвоили агротехнику этой культуры, получая по 3-5 т семян с гектара ежегодно.
Занявшись выращиванием сортов подсолнечника, мы совсем скоро заметили их основные преимущества, представляющие ценность для производства. Важнейшее - это устойчивость к заразихе, белой, серой гнили и ржавчины в условиях степной зоны Украины, при общепринятой агротехнике выращивания. Обязательным условием получения высоких урожаев сортов подсолнечника является внесение удобрений. Без этого невозможно рассчитывать на успех. Ежегодно мы вносим под эту культуру с осени по 3-4 ц на 1 га нитроаммофос или аммофоса. Важным мероприятием является также довсходовое боронование, что способствует уничтожению сорняков и появлению дружных всходов. Как правило, в период вегетации, до цветения, проводим два междурядной обработки посевов, последний - с окучиванием. Это позволяет избавиться сорняков, создать лучшие условия для развития растений. Перед сбором проводим десикацию посевов. Таким образом удается лучше организовать сбор, провести ее быстрее, сохранить здоровый урожай.
За многие годы свои работы мы подобрали сорта, дающие в наших степных условиях максимальную отдачу. В этом году значительную часть площадей мы отвели под среднеспелый сорт Тайфун, который из-за высокой устойчивость к засухе получил название «верблюд в пустыне». Известно, что после цветения корзину подсолнечника становится центром аккумулирования ассимилянтов, а его диаметр характеризует величину данной способности и имеет большое значение, у растений сорта Тайфун он был в пределах 20-22 см. Сорт отличался также своей высотой, крупнонасиннистю, и дал по 3, 5-4,2 т / га высокомасличного семян.
Нашей практикой подтверждается оправданным переход на выращивание раннеспелых и среднеранних сортов подсолнечника. Их более короткий период вегетации позволяет растениям лучше использовать осенне-зимние запасы почвенной влаги, они быстрее проходят межфазные этапы органогенеза, меньше поражаются болезнями и вредителями, однако считается, что они на порядок ниже урожай.
Среднеспелые и среднеранние формы подсолнечника отличаются высокой производительностью растений и значительным содержанием масла в семенах. Растения высотой 145-200 см, семена черные или темно-серые с едва заметными полосками грифельной оттенка, с темными полосками на ребрах. Большинство присутствующих сортов устойчивы против волчка и подсолнечного моли. Так, в НВА «Землеробець» урожайность среднераннего сорта Донской крупносеменных составила 3,4 т / га. Масса 1000 семян, характеризующий крупность и наполненность семянок, является важным параметром при получении сырья для кондитерской промышленности. У сорта Донской крупносеменных было зафиксировано наиболее исполнится семян (135 г), что обусловлено природой данного сорта кондитерского направления. В сочетании с большим ядром семянки это вызывает устойчивый спрос на товарное семян данного сорта со стороны предприятий пищевого и кондитерского профиля из самых разных регионов Украины.
В северных районах Степи у среднеспелых сортов вегетационный период удлиняется на 5-8 дней по сравнению с посевами этих же сортов на юге региона, и начинают собирать эту культуру на две недели позже, то есть проводят ее в условиях неустойчивой осенней погоды, является одной из причин поражения подсолнечника болезнями, особенно белой и серой гнилью. При таких условиях подсолнечник собирают с повышенной влажностью, и, как правило, на переработку поступает товарная сырье с высоким уровнем кислотности. Конечно же, получить из таких семян качественное растительное масло невозможно.
Преимущество здесь необходимо отдавать раннеспелым формам, ведь они обеспечивают низкую влажность семян при уборке, ранее освобождают поле и позволяют вовремя посеять озимые культуры. Среди раннеспелых сортов Донской 60 отличается полевой устойчивостью к ложной мучнистой росе и подсолнечного огневки, толерантен к засухе. Важно, что сорт обладает высокой устойчивостью к комплексу рас заразихи (97-100%). В 2015 на землях НВА «Землеробець» зафиксирована урожайность раннеспелого сорта Донской 60 в размере 4 т / га.
Не менее продуктивным является сорт Алмаз, который наряду с коротким периодом вегетации (90-95 дней) крупным (до 150 г) и тонколушпинним семенами. В условиях сильной 2012 года этот сорт обеспечил урожай 2,7 т / га, что почти в три раза выше, чем в среднем по нашему району. Оправдал себя и скороспелый сорт Мираж, выращивание которого уже много лет обеспечивает получение урожайности на уровне 2,5-3,5 т / га при масличности семян 52%. Посевы его отличаются высокой выравненность по фазам развития и высоте растений.
Нет никаких сомнений, что поиск лучшего по производительности сорта подсолнечника играет важную роль в получении высокого урожая. Наша практика показывает, что от сортов отказываться еще рано, они дают высокие урожаи и даже в гостропосушливи года обеспечивают хорошие сборы высококачественных семян.